Лазаров Асланбек-первый Герой труда в Осетии

Одним из тех, кто оставил яркий след в трудовой летописи Осетии, был Лазаров Асланбек Дзамболатович.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров СССР учредил звание «Герой Труда» 27 июля 1927 года, (с 27 декабря 1938 года-«Герой Социалистического труда»)которое присваивалось лицам, имевшим особы заслуги в области производства, научной деятельности, государственной и общественной службы, и проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет.

Высокого звания Героя Труда были удостоены два наших земляка: Лазаров А.Д.- начальник станции г. Орджоникидзе, который проработал на железной дороге 43 года и Битаров Е.В. – учитель из г. Алагир. Сохранились документы большой исторической ценности – Грамоты подписанные председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета. Причем Грамота Лазарова А.Д. за номером 992, подписанного 9 июня 1936 года, а Грамота Битарова Е.В. за номером 1062 11 ноября 1936 года.

И стало быть в таком порядке два этих имени и открывают плеяду Героев Социалистического Труда республики.

Лазаров А.Д.                              Документ ВЦИК №992 о присвоении
                                                              Лазарову А.Д. звания Герой Труда

В семье крестьянина Дзамболата Лазарова, жителя села Эльхотово Асланбек был пятым сыном, родился 1 сентября 1872 года. Ни один из старших сыновей не умел ни читать, ни писать. Лишь отец, после долгих лет общения с соседними, змейскими казаками, кое-как говорил по-русски. Вот и решил Дзамболат приобщить к русской грамоте хотя бы младшего сына. Шестилетнего  Асланбека он отвез к своему приятелю Степану Перепечному в ст. Змейская. Но мальчик в ст. Змейской долго не задержался. Через два месяца Асланбека отвезли домой, так как никакие ласки и уговоры остаться не помогали. Он скучал по родному дому. Через год, в 1879, в селении Эльхотово было открыто начальное училище.

В том же 1879 году, одним из сорока двух учеников мальчиков стал и Асланбек. Три год проучился Асланбек в начальной школе. Отец не имел возможности устроить сына в среднее учебное заведение и несколько лет подростку пришлось помогать старшим по хозяйству. Шло время, и в 1885 году родственник Лазаровых, учитель по фамилии Сохиев устроил мальчика в одноклассное училище «Алагирско-Салугарданского общества восстановления христианства на Кавказе».

Училище это Асланбек закончил в 1888 году. Много лет спустя Асланбек Дзамболатович рассказывал, что тогда же, отец женил старшего сына и все те скудные сбережения, которые семья копила, были отданы за невестку. Из-за этого калыма  учеба его опять была прервана. По настоянию приятеля отца, начальника железнодорожной станции Эльхотово, Г. Горина в 1892 году Асланбека приняли временным ремонтным рабочим телеграфной линии на станции Беслан к механику Жиренко. Через три года перевели учеником телеграфиста. Он был вызван в Ростов, в управление Владикавказской дороги на экзамен. Об этом эпизоде сам Асланбек Дзамболатович рассказывал так: «Сразу же явился в телеграфную службу управления дороги к начальнику службы Кашинцеву. Тот ознакомился с моим делом. Долго думал (о том, что я не русский) и все же подписал документ, который давал мне право работать телеграфистом».

Спустя два года Асланбека перевели на Среднеазиатскую железную дорогу, где он короткое время работал старшим телеграфистом, затем помощником начальника станции Чарджоу. Чем дальше, тем отчетливее Асланбек Дзамболатович видел классовые противоречия в обществе, и у него созрел протест против эксплуатации и гнета.

Но окончательное и решающее влияние на его мировоззрение оказала маленькая брошюра «Манифест Коммунистической партии». Теперь Асланбек яснее понимал против кого и за что борется. Вместе с путейскими рабочими в 1905 и 1906 годах Асланбек Дзамболатович принял самое деятельное участие в ликвидации палача повстанцев, жандармского вахмистра  ст. Скобелева и еще двух других жандармов. Вскоре он стал одним из организаторов забастовки на Среднеазиатской дороге. В годы реакции А. Лазаров, как и его товарищи, ушел в подполье. В 1917 году свершается февральская революция. Во второй половине сентября 1917 года в городе Ташкент проходил продовольственный съезд кадров Средней Азии, делегатом которого был Асланбек Лазаров. Большевики приурочили к съезду восстание рабочих и части войск гарнизона против местных властей, ставленников правительства Керенского. Один из восставших отрядов рабочих-железнодороников возглавлял Асланбек Лазаров. Тогда же он был схвачен юнкерами графа Докера и посажен в ташкентскую крепость. Но 1 октября того же 1917 года, когда власть в городе перешла к Советам, он был освобожден. С того времени до 1921 года, пока Советская Власть окончательно не утвердилась почти во всех районах Средней Азии, Асланбек Дзамболатович с оружием в руках сражался за народное дело.

В феврале 1918 года А.Лазаров вступил в ряды большевистской партии. С этого момента удвоилась ответственность и озабоченность Асланбека Лазарова за судьбу пролетарской революции. Теперь он – член Андижанского ревкома, один из военных контролеров и член полевого суда. В начале 1919 года Главнокомандующий Контрреволюционными силами в Средней Азии. Мадамин Бек объединил свои силы с русским белогвардейским войском полковника Минстрова и двинулся в Андижанский район. Превосходящим контрреволюционным силам удалось захватить ущелье с Джаляль-Абадом, а также город Ош и станцию Андижан-1. Подступы к станции Андижан-1 заблаговременно были подготовлены к обороне, и враг не смог прорваться к основным опорным пунктам. В 1919 году А.Лазаров был одним из организаторов обороны Андижана, а осенью, в числе 11 большевиков Асланбек Дзамболатович был командирован в Джаляль-Абадский район для создания первых рабочих органов Советской власти.

Возвратившись на станцию Андижан-1 А.Лазаров до начала 1921 года возглавлял работы по созданию барикадных платформ от станции Андижан до Намагана, где ожесточённо шла борьба с бандами басмачей.

В начале 1922 года А.Лазаров с семьей вернулся на родину в родное село Эльхотово. А до того, как вернуться на родину проработал начальником семи железнодорожных станций и везде выходил победителем. Вот они эти станции: станция Хилкова, Драгомирово, Кизил-тепс, Катта-Курган, Горчакова, Урсатовская и станция Андижан Ферганской области. Вернувшись домой начал работать дежурным на станции. Вместе с коммунистами Арзрумом Доевым, Боташем Салбиевым, Гапко Зортовым и другими он стал неутомимым пропагандистом нового советского уклада. Где  только не поспевал Асланбек Дзамболатович. Как депутат Сельского Совета он участвовал в создании первых кооперативов на селе, занимался культурой и просвещением. Много энергии и труда он вложил в досрочное окончание строительства семилетней школы, так называемой «школы колхозной молодежи», а также второй в селении начальной школы. В 1931 году Асланбек Лазаров был назначен начальником железнодорожной станции г.Орджоникидзе. За короткое время коллектив станции вышел победителем в соцсоревновании. Асланбек Дзамболатович был награжден грамотами СКЖД. Тогда же он удостоился представления к почетному званию «За долголетнюю работу на транспорте» и «За особые заслуги в социалистическом строительстве». В 1936 году Президиум Всероссийского Центрального Комитета присвоил Асланбеку Дзамболатовичу Лазарову звание «Герой Труда».

Красногвардеец гражданской войны, первый Герой Труда, коммунист Асланбек Лазаров с присущей ему неутомимостью до последнего дня жизни работал на транспорте в должности начальника железнодорожной станции г.Орджоникидзе.

Высокий патриотизм, слитность своей судьбы с судьбой Родины, готовность отдать свою жизнь во имя её процветания – эти черты характера органически присущи таким людям как Асланбек Дзамболатович. Красноречивое тому свидетельство – документ, датированный 19 июлем 1941 года. Это заявление, написанное первым Героем Труда Республики А.Д.Лазаровым, которому в то время шёл семидесятый год:

Военному комиссару СОАССР

от Героя Труда, бывшего Красного партизана,

участника революции 1905 года ЛазароваА.Д.

Кровавые фашисты напали на нашу Родину. Они хотят разрушить наши цветущие города и селения, надругаться над нашими женами и детьми, свободных советских людей превратить в своих рабов. Не бывать этому. В этот грозный час войны, я, старый солдат революции, не могу стоять в стороне от защиты Советской Родины. Прошу принять меня добровольцем в ряды доблестной Красной Армии и направить на фронт. Пока бьется у меня сердце, я до последнего вздоха буду уничтожать врагов человечества.

Имя первого Героя Труда  Асланбека Лазарова было уважаемо в народе. Бессменный депутат и член Северо-Осетинского Облисполкома он был примером для молодежи и старших 1930-40-х годов, о нем часто писали статьи республиканские СМИ

Материал подготовил Амурхан Лазаров